Умер автор государственного флага Мордовии

Утром в субботу, 27 февраля, пришла скорбная весть — на 63-м году жизни скончался известный художник, профессор кафедры искусства интерьера архитектурно-строительного факультета Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева Андрей Степанович Алешкин.

Андрей Алешкин — заслуженный художник России, СССР и Мордовии, дважды лауреат Государственной Премии Республики Мордовия, президент Российской Академии художеств родился 10 февраля 1959 года в Челябинске, по национальности — эрьзя. Окончил Ленинградское художественное училище имени В.А.Серова, Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, награжден бронзовой медалью Российской Академии художеств.

Значительная часть его произведений посвящена теме религиозных верований эрзянского и мокшанского народов. Искусствоведы относят творчество Андрея Алешкина к этнофутуризму, сам художник не признавал каких-либо рамок. Но на многих его произведениях изображены тотемные животные, чаще всего медведь, который является у всех финно-угров символом первопредка, олицетворяет силу, здоровье и считается оберегом от злых духов. Не обойден вниманием и образ коня, олицетворявшего собой жизнеутверждающие силы природы. Многие картины Алёшкина послужили иллюстрациями для книги эпоса «Масторава». Как признавался мастер, с самого детства он жил по соседству с мордовскими божествами, чувствовал их незримый дух. О богах, древних героях и воинах рассказывала ему бабушка. Его произведения хранятся в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи, в частных коллекциях России, Германии, Финляндии.

Андрей Алёшкин также является создателем государственного флага Мордовии. Как рассказывал живописец «С», над госсимволом работал с седьмого класса. «Наша семья тогда жила на Урале. Однажды с братом поехали за учебниками и отстали от машины. Пришлось идти пешком 48 километров. На окраине на нас напали пятеро десятиклассников-татар, и мы вдвоем их побили! Решили повторить подвиг еще раз, взять мордовский флаг и ринуться в бой. Брат спрашивает: «А какой флаг-то?» Вот с тех пор я задумался…», — делился воспоминаниями Алешкин. Художник признавался, что флаг Мордовии получился у него боговдохновенным. «Мне хотелось тонко обозначить не столько социальную, сколько сакральную сторону символа. Темно-красный — ​цвет икон Божией Матери, означает воплощение Божьего замысла. Белый — ​духовною чистоту. Иссиня-черный — ​землю, на которой можешь пахать, сеять строить. Здесь возникает понятие свободы. Таким образом, символ становится молитвой. Мы хотим жить в духовной чистоте, воплощая в жизнь Божий замысел, свободно развиваться на плодородной земле. Солярный знак указывает на добро и открытость живущих на земле народов — ​мокши, эрзи, русских, татар», — пояснял он «С».

Также Андрей Алешкин занимал должность профессора кафедры искусства интерьера архитектурно-строительного факультета Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева, совмещая свое профессиональное дело с творчеством.

«Столица С»