Раисия Сунгурова удостоена стипендии Фонда водоплавающей птицы

Лауреатом стипендии фонда Народа водоплавающей птицы имени Леннарта Мери 2020 года стала марийка Раисия Сунгурова. По словам Тыну Сейленталя, члена правления Учреждения Фенно-Угриа, роль Сунгуровой как лидера общины марийцев Югры примечательна.

При присуждении стипендии жюри сочло важной деятельность в качестве лидера общины югорских марийцев в Ханты-Мансийском автоном округе. Согласно уставу фонда, стипендия назначается молодому человеку в возрасте до 33 лет. При распределении стипендии совет фонда исходит из профессиональных успехов ходатайствующего и его деятельности на благо финно-угорских народов.

Раисия Сунгурова живет в нефтедобывающем городе Сургут с 2010 года и уже десять лет возглавляет югорское отделение общественной организации «Марий ушем» («Союз мари») .

В 2011 году Сунгурова основала этнокультурный коллектив «ЮМарий» («Марийцы Югры»), культивирующий марийскую культуру в регионе. Особенно отрадно, что по ее инициативе, начала работу и детская группа (от 3 до 15 лет).

«Раисия пользуется авторитетом среди молодых, мы убеждены, что ее деятельность способствует значительному снижению русификации марийской молодежи. Раисия Сунгурова – настоящий лидер своего народа, потому что она верит в свой народ и свою культуру и является гордой марийкой», — подчеркнул Тыну Сейленталь, объявляя лауреата.

«Современнo звучащие свободные стихи молодой поэтессы увлекают юных читателей. Получившие новую окраску национальные символы придают стихам Сунгуровой особый тон, эмоциональную напряженность ее мыслям, и позволяют ей создавать свой уникальный поэтический мир», — пояснил член правления.

Поэтическая деятельность Раисии Сунгуровой и ранее была отмечена в Эстонии в рамках Программы родственных народов Министерства образования и науки литературной премией Ассоциации финно-угорских литератур в 2017 году.

Всего на конкурс было подано восемь заявок от молодых людей, живущих как в Эстонии, так и в России, из числа мари, удмуртов, мокша, саами и эстонцев. Решение было принято жюри, состоящим из пяти человек — нынешних и бывших членов правления Фенно-Угрии.

Целью фонда, созданного по инициативе Тыну Сейленталя, эстонского лингвиста и члена правления Фенно-Угрии, является сохранение памяти о Леннарте Мери, выдающемся государственном деятеле и финно-угорском исследователе, а также поддержка творческой деятельности и гражданской инициативы молодежи на благо финно-угорских народов. Стипендия присуждается раз в два года.