jundabessermanid

Названия
Cамоназвания бессермян — бессер, бессеран, бешермян.

Проживание

Бесермяне — народ в России на северо-западе Удмуртии, а также в сопредельных районах Кировской области. Живут среди удмуртского, татарского, русского населения в 41 населенном пункте, где составляют основную часть. Чисто бесермянских деревень — 10.

Численность
По данным переписи населения 2002 года численность бесермян, проживающих на территории России, составляет 3 тысячи человек. Численность по переписи 1926 составляла 10034 человек (в последующих переписях бесермяне не выделялись и включались в состав удмуртов).
Язык и вера
Язык бесермян — наречие удмуртского языка, в фонетике и лексике прослеживается ряд специфических черт, характерных для тюркских языков. Верующие бесермяне — православные, сохраняются элементы мусульманских и традиционных представлений.
История
Русские летописные источники 13-15 веков фиксируют народ под названием бесермяне на Волге и в нижнем течении реки Камы, письменные документы 17 века отмечают бесермян в бассейне реки Чепцы, часто называя их «чуваш», позднее за ними окончательно закрепляется этноним бесермяне. Видимо, бесермяне — это группа южных удмуртов, испытавшая сильное и длительное тюркское влияние. В состав бесермян, возможно, влилась какая-то раннетюркская группа, родственная чувашам. Очевидно, в Волжской Булгарии часть южноудмуртского населения приняла ислам и стала осознавать себя как нечто отличное от удмуртского этноса и получила название «бесермян» (возможно, восходящее к «мусульман»). Бесермяне бежали от монголо-татар в вятские леса и оказались в бассейне реки Чепцы и с тех пор живут среди северных удмуртов, но сохранили свою южноудмуртскую речь.
В июне 1992 Президиум Верховного Совета Удмуртской Республики принял постановление «О восстановлении исторического имени бесермянского народа».