Print Friendly

Mordva Vabariigi lippЭрзяне и мокшане

Названия
Мордва (“человек”, “мужчина”) – псевдоэтноним иранского происхождения, которым издревле называют два самостоятельных финно-угорских народа – мокшан и эрзян.

Советская этнография утверждает, что эрзяне и мокшане – это субэтносы мордвы. Но учёные этой школы сами же противоречат себе указывая, что ни мокшане, ни эрзяне мордвой себя не называют – само слово отстутствует в словарях этих народов и имеет грубый, уничижительный оттенок. И главное – отсутствует само понятие “мордовский язык”. Эрзяне и мокшане используют два разных языка, при чём эрзяне и мокшане – т.н. “мордва” – не понимают друг друга.

Эрзяне
Финно-угорский народ, проживает в Республике Мордовия (автономия с 1928 г.), Башкортостане, Татарстане, Чувашии, Самарской, Нижегородской, Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Оренбуржской, Московской, Рязанской, Тамбовской, Челябинской, Свердловской областях, а также в Сибири, Алтае, Средней Азии, Украине, Армении и США. Численность по переписи 1989 года вместе с мокшанами – более миллиона человек. Если учесть, что численность мокшан никогда не превышала 200 тысяч человек, эрзянами в 1989 году были более 900 тысяч человек. Эрзяне – четвёртый по численности финно-угорский народ мира после венгров, финнов и эстонцев.

Вместе с тем эрзяне – это нация с самым высоким показателем дисперсности расселения в РФ. Это спровоцировало демографическую катастрофу эрзян. За последние 13 лет, согласно всероссийской переписи, исчезло не менее 300 тысяч эрзян. Без войны, массовых эпидемий и переселений. Эрзяне – всемирные (!) лидеры по темпам ассимиляции. Абсолютное большинство ассимилованных эрзян принимают русскую национальную идентичность. Религия: национальная эрзянская, номинально православные.

В июле 2004 года на традиционном празднике Раскень Озкс в местечке Чукалы избран князь Эрзянии – Инязор. Им стал учёный-математик, лидер Общества спасения эрзянского языка имени Рябова Кшуманцянь Пиргуж. Таким образом эрзяне номинально восстановили свой древний монархический институт.

Мокшане
Проживают в Мордовской Республике и Пензенской области. Диаспоры существуют в Саратовской, Самарской области, Западной Сибири, Украине, Москве. Численность – около 200 тысяч человек. Разговаривают на мокшанском языке. После переворота в 1994 году власть в Мордовии удерживает представитель мокшан – Никул Меркушкин. Православные.

Soome-Ugri rahvaste maailmakongress

Maailmakongress toimub 15.-17.juunil Soomes

Loe Lähemalt