Пропустить меню

Марийцы

Названия

Марийцы, мари, марий (самоназвание – «человек«, «мужчина«, «муж«), черемисы (устаревшее русское название), народ в России. Численность 644 тыс. человек.

Численность и проживание

По данным Переписи населения 2002 года численность марийцев, проживающих на территории России, составляет 605 тысяч человек.

Марийцы – коренное население Республики Марий Эл (324,4 тыс. человек). Компактно живут также в Башкирии (105,7 тыс. человек), Татарии (19,5 тыс. человек), Удмуртии (9,5 тыс. человек), Нижегородской, Кировской, Свердловской и Пермской областях. Живут также в Казахстане (12 тыс.), на Украине (7 тыс.), в Узбекистане (3 тыс.). Общая численность 671 тыс. человек.

Субэтнические группы

Подразделяются на три основные субэтнические группы: горные, луговые и восточные. Горные Марийцы населяют правобережье Волги, луговые – Ветлужско-Вятское междуречье, восточные Марийцы живут к востоку от реки Вятка, главным образом на территории Башкирии, куда переселились в 16-18 веках.

Язык и вера

Говорят на марийском языке финно-угорской группы уральской семьи. Выделяются наречия: горное, луговое, восточное и северо-западное. Письменность на основе русского алфавита.

Верующие – преимущественно православные и приверженцы «марийской веры» (марла вера), сочетающие христианство с традиционными верованиями. Восточные марийцы в основном придерживаются традиционных верований. Массовая христианизация марийцев в 18-19 веках повлияла на усвоение некоторых форм духовной культуры и празднично-семейных обрядов, характерных для православия и русского населения.

«Марийская вера» и традиционные верования в последние годы возрождаются. В рамках общественной организации «Ошмари-Чимари», претендующей на роль марийского национального религиозного объединения, начали проводиться моления в рощах, в городе Йошкар-Ола ей принадлежит «Дубовая роща». Секта Кугу Сорта (Большая свеча), активно действовавшая в 19 — начале 20 века, в настоящее время слилась с «марийской верой».

Связи с другими народами

Ядром формировавшегося в 1-м тысячелетии нашей эры в Волго-Вятском междуречье древне-марийского этноса были финно-угорские племена. Большую роль в становлении и развитии этноса играли тесные этнокультурные связи с тюркскими народами (волжско-камскими болгарами, чувашами, татарами). Особенно заметно культурно-бытовое сходство с чувашами.

Автономия

В 1920 была создана Марийская автономная область (с 1936 – Марийская АССР). С 1992 Республика Марий Эл.

Занятия

Основное традиционное занятие – пашенное земледелие. Подсобное значение имели разведение лошадей, крупного рогатого скота и овец, охота, лесные промыслы, бортничество, рыболовство. Художественные ремёсла – вышивка, резьба по дереву, ювелирное (серебряные женские украшения). Существовало отходничество на предприятия лесообрабатывающей промышленности.

Национальное возрождение

Развитию национального самосознания и политической активности марийцев способствуют Марийская национальная общественная организация «Марий Ушем» (была создана как Марийский союз в 1917, запрещена в 1918, возобновила деятельность в 1990).