Print Friendly

Манси (устаревшее — вогулы, вогуличи), коренной малочисленный народ Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области России. Расселены в бассейне реки Оби (главным образом по левым её притокам – рекам Конда, Северная Сосьва и другим, а также в районе города Берёзова); часть живёт среди русского населения в Свердловской области России. Численность по Всероссийской переписи 2002 года составляет около 21 500 человек. Близкородственный народ – ханты.

Язык мансийский обско-угорской подгруппы финно-угорской группы уральской семьи языков. Согласно классификации ЮНЕСКО мансийский язык относится к языку, находящемуся под серьезной угрозой.

Первостепенной важностью на данный момент остается сохранение и развитие мансийского языка и культуры, повышение самомосознательности и ведение здорового образа жизни (искоренение алкоголизма, повышение социальной адаптации в изменяющихся условиях, в урбанизации), развитие национальных видов промыслов (рыболовство, охота, частично оленеводство, а также земледелие, скотоводство и пушное звероводство, изделия ручной работы).

Серьезный урон мансийскому национальному движению нанесла истощительная и агрессивная разработка нефтяных и газовых месторождений на территориях традиционного природопользования манси на протяжении последних 65 лет, что серьезно ухудшило состояние окружающей природной среды, уничтожена значительная часть естественной природы на экономически важных для манси участках ведения традиционного хозяйства.

Soome-Ugri rahvaste maailmakongress

Maailmakongress toimub 15.-17.juunil Soomes

Loe Lähemalt