Владимир Уйба отметил вклад движения «Коми войтыр» в сохранение и преумножение духовного и культурного богатства коми народа
Владимир Уйба принял участие в работе круглого стола «Коми войтыр чукöртчöмъяслöн Коми Республика сöвмöдöмын тöдчанлун да пайыс» (Роль и значение коми03.03.21Умер автор государственного флага Мордовии
Утром в субботу, 27 февраля, пришла скорбная весть — на 63-м году жизни скончался известный художник, профессор кафедры искусства интерьера архитектурно-строительного02.03.21Мокша и эрзя встречаются в Даньшино
В Белинском районе Пензенской области расположено старинное мордовское село Даньшино (Луга Веле), которое берет свое начало с 17 века. В этом живописном уголке ежегодно26.02.21В Сыктывкаре суд не смог провести процесс над участником митинга, так как он один говорил на языке коми
В Сыктывкарском городском суде обвиняемый в нарушении установленного порядка проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) Алексей Иванов столкнулся с проблемой отказа органов20.02.21Пазлы со словами на языке ханты отправят в детские сады Югры
Проект по изучению детьми хантыйского языка запускают в Белоярском районе Ханты-Мансийского округа. В рамках проекта будут изготовлены деревянные пазлы со словами на12.02.21Карельские музыканты выпустили альбом на ливвиковском наречии
Музыкальный коллектив ILMU выпустил свой первый полноформатный альбом, состоящий из восьми песен на ливвиковском наречии карельского языка. Композиции рассказывают о05.02.21
Премия «Древо мира — 2015» присуждена Дмитрию Харакка-Зайцеву
Совет Программы родственных народов принял решение присудить премию «Древо мира» 2015 года активисту ижорской общины «Шойкула» юристу Дмитрию Харакка-Зайцеву за сохранение и развитие ижорской культуры и за защиту традиционной среды проживания ижор.
Дмитрий Харакка-Зайцев – выходец из ижор Сойкинского полуострова. Юрист по образованию, он преподавал в университетах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также работал практикующим юристом.
Д. Харакка-Зайцев занимается вопросами народа ижор как в глобальном, так и местном масштабе. Он выступает на научных конференциях, способствует взаимодействию международных и российских общественных организаций, развивает связи между финно-угорскими обществами Ленинградской области и Санкт-Петербурга, представляет интересы ижорского народа на международном уровне.
Начиная с 2010 года, Д. Харакка-Зайцев принимает активное участие в работе по развитию финно-угорских народов Ингерманландии, руководимой Обществом ингерманландских финнов, представляя язык и культуру ижор. По его инициативе была издана серия ижорских календарей (2011–2014).
Вместе с супругой Мариной они выпустили книжку-раскраску „Ižorin maa: Tuttahus“, знакомящую с ижорским языком и культурой. Книжка была передана в детский сад и уже признана в качестве подходящего методического материала для использования на занятиях в детских садах и начальной школе.
Д. Харакка-Зайцев является солистом фольклорного ансамбля „Talomerkit“ (Общества ингерманландских финнов). Он развивает сотрудничество между творческими коллективами финно-угорских народов и является организатором нескольких региональных финно-угорских мероприятий. Уже несколько лет Д. Харакка-Зайцев входит в оргкомитет по подготовке дней ижорской культуры в д. Вистино. Благодаря деятельности Д. Харакка-Зайцева, возросла активность местного ижорского населения в социальной, культурной жизни и интерес молодежи к своему народу.
Д. Харакка-Зайцев активно защищает права ижор Сойкинского полуострова на традиционные места проживания, представляя интересы ижорской общины, неподдерживающей планы создания на территории Сойкинского полуострова крупной промышленной зоны с опасными производствами.
На соискание премии Программы родственных народов «Древо мира» претендовало 11 человек, среди которых были ученые, учителя школ, работники культуры, журналисты и представители других сфер деятельности. На основании ходатайств, поступивших на конкурс, можно утверждать, что финно-угорское движение в России осуществляется и на гражданском уровне.
Программа родственных народов присуждает премию «Древо Мира» в шестой раз, признавая тем самым гражданскую инициативу, связанную с культурным самоопределением и сохранением родственного финно-угорского народа. Премия вручается каждый год одному представителю коренного финно-угорского народа или человеку, деятельность которого на местном уровне тесно и результативно связана с культурным самоопределением и сохранением родственного народа и заслуживает благодарности.
Премия присуждается людям, чьи имена могут быть неизвестны широкому большинству, но без активной и вдохновляющей деятельности которых невозможно говорить о местной живой финно-угорской культуре.
Величина премии составляет 2500 евро. Имя получателя премии объявляется в день весеннего праздника води – maaentšäüz, который в этом году выпал на 14 мая.
Карта сайта | Kонтакты