О народе народу: большой рассказ от Ортьë Степанова

7 апреля отмечается 100-летие народного писателя Карелии Ортьё Степанова (1920—1988).

Ортьё Степанов входит в блестящую плеяду карельских прозаиков, которые во второй половине ХХ века в своих романах отобразили полуторавековой исторический путь Беломорской Карелии, начиная с середины ХIX столетия.

Он принадлежал к тому поколению наших соотечественников, которые родились, выросли и сложились как личности в условиях глубокой социалистической модернизации страны. Исторический процесс протекал сложно, противоречиво, порой иррационально, с рецидивами архаики. Слишком часто он ложился бременем тяжëлых испытаний, лишений и жертв на плечи простых людей. Эту суровую правду истории, как она предстаёт в жизни карельского народа, писатель выразил в своих произведениях — в рамках социалистического реализма.

Ортьё Степанов (Артëм Михайлович Степанов) родился в деревне Хайколя Калевальского района в семье крестьянина. В роду и отца, и матери были рунопевцы и сказители, от прадеда писателя Васке были записаны руны и заговоры, включённые затем в  33–томное издание Финского литературного общества «Старинные песни финского народа» (Хельсинки).

Получив семиклассное школьное образование в Хайколе и Ухте, Артём поступил в Петрозаводское педучилище. Окончив его, он работал школьным учителем в Святозере, а в 1939 году был призван в армию и после Зимней войны служил помощником политрука во взводе разведки.

Читайте дальше (Роберт Коломайнен, gazeta-licey.ru, 07.04.2020).