Эстонцы

Названия

Cамоназвание ээстласед, по названию страны Эстония, заимствованному из германских языков, до XVIII в. — маарахвас — «народ нашей земли».

Проживание

Большинство эстонцев проживает в Эстонской Республике, ставшей в 1991 г. суверенным государством. Живут также в России, Латвии, на Украине. В результате эмиграции, происходившей главным образом в I половине XX в., расселились в США, Канаде, Швеции, Австралии. Относятся к западно- и восточно-балтийским типам атланто-балтийской большой европеоидной расы.

Язык

Язык, относящийся к прибалтийско-финской группе финно-угорских языков, делится на три главных диалекта: прибрежный, северный, южный. В XX в. диалектные различия сгладились, и на основе северного диалекта сложился единый литературный язык, который становится разговорным. Письменность создана на основе латинской графики в XVI в.

Вера

Большая часть верующих – протестанты (лютеране), представители субэтнической группы сету на юго-востоке Эстонии и в Печорском районе Псковской области России – православные.

Занятия
Главными занятиями эстонцев были пашенное земледелие по трехпольной системе (основные земледельческие культуры – рожь и ячмень, бобовые, картофель, лен и конопля), животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), а на побережье – рыболовство.

Культура

Традиционная культура западной и островной частей Эстонии испытала влияние Скандинавии, восточной и южной – славянское влияние. Древнейшие сельские поселения – деревни кучевой и рядовой планировки. Для южной Эстонии характерны однодворные и разбросанные поселения, со II половины XIX в. широко распространились хутора. Традиционное жилище представляет собой срубную трехкамерную постройку с высокой соломенной крышей и полом из утрамбованной глины или плитняка. Центральное жилое помещение, отапливаемое по-черному (рига), использовалось для просушки снопов. К риге примыкали подсобные помещения — холодная камора с дощатым полом и гумно. У зажиточных крестьян в XIX в. в каморах появляются печи с дымоходами, часто жилье строят отдельно, сохраняя за ригой только хозяйственное значение. В XX в. распространяются дома типа коттеджей. Традиционное жилище сету сходно с русским. В городах, появившихся в Эстонии в XI–XIII вв., сохраняется средневековая архитектура.

Одежда

Народный женский костюм состоял из рубахи туникообразного покроя с наплечными вышивками, полосатой юбки, тканого пояса, верхней кофты в талию или безрукавки. Праздничный наряд замужней женщины включал передник и покрывало, отделанное цветным шнуром. Традиционный головной убор девушек – венок или лента, замужних – типа кокошника (на севере) или полотенчатый (на юге), а также чепцы. Праздничная одежда украшалась серебряными нагрудными фибулами. Для сету характерны рубаха славянского типа и глухой сарафан, в сочетании с элементами эстонского костюма. Мужчины носили рубаху, длинные или до колен штаны, куртку, войлочную шляпу, зимой – меховую ушанку. Верхней одеждой у мужчин и женщин был кафтан, зимой – шуба, вязаные узорчатые варежки. Универсальной обувью служили кожаные постолы, рабочей – лапти, по праздникам женщины обували туфли, мужчины – высокие сапоги.

Пища

В традиционной пище эстонцев основное место занимали продукты из зерна: кислый ржаной хлеб, похлебки из муки и крупы, каши, а также овощи. Круглый год употребляли соленую рыбу, мясо – главным образом осенью, кисломолочные продукты – летом. Распространенный напиток – квас, у сету – можжевеловый, в праздники – пиво. Разнообразны были праздничные и ритуальные блюда: кровяные колбасы на рождество, студень на свадьбу и др.

Народное искусство

Традиционные виды декоративно-прикладного искусства: узорное ткачество и вязание, резьба по дереву и выжигание, обработка кожи, ювелирное искусство и др. Народные мотивы используются в производстве декоративных тканей и ковров, серебряных украшений, вязаных изделий. Сохраняются некоторые народные обычаи, например, зажигание костров на Иванов день.

Фольклор

С I половины XIX в. начинается сбор и изучение традиционного фольклора: песен, преданий, сказок, пословиц, поговорок. На их основе были составлены эстонский эпос «Калевипоэг» (1857-1861) и сборник «Старинные эстонские народные сказки» (1866). Давние традиции имеет музыкальный фольклор; традиционный струнный инструмент типа гуслей – кантеле. С середины XXI в. Существуют певческие хоры и ансамбли народных инструментов, проводятся певческие праздники.

Архив