Алексей Габов к Госсовету Коми: «Нам нужно грести в одну сторону»
В Коми состоялось подписание соглашения между региональным парламентом и МОД «Коми войтыр». Документ был подписан сегодня, 2 марта, на заседании президиума ...16.03.21Владимир Уйба отметил вклад движения «Коми войтыр» в сохранение и преумножение духовного и культурного богатства коми народа
Владимир Уйба принял участие в работе круглого стола «Коми войтыр чукöртчöмъяслöн Коми Республика сöвмöдöмын тöдчанлун да пайыс» (Роль и значение коми ...03.03.21В Сыктывкаре суд не смог провести процесс над участником митинга, так как он один говорил на языке коми
В Сыктывкарском городском суде обвиняемый в нарушении установленного порядка проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) Алексей Иванов столкнулся с проблемой отказа органов ...20.02.21В Сыктывкаре презентовали книгу об авторе первого коми алфавита
21 января состоялся вечер памяти «Василий Молодцов и его время», посвященный 135-летию со дня рождения ученого-лингвиста, педагога, общественного деятеля. Участниками ...31.01.21На улицах Сыктывкара появилась социальная реклама
Социальную рекламу на коми языке разместили на улицах Сыктывкара. Девять баннеров установили в рамках реализации проекта «Спорт-Ёрт!» МОД «Коми ...29.12.20
Коми
Самоназвания
Коми (самоназвание), коми морт (коми человек), коми войтыр (коми народ), зыряне (устаревшее русское название).
Проживание
Коми народ — коренное население Республики Коми (автономия с 1921 г.), живут также в Архангельской, Мурманской, Тюменской областях. Родной язык — коми.
Этническая территория непосредственных предков коми (зырян) — Перми Вычегодской — обозначилась в период позднего средневековья (X-XV вв.). Тогда начиналось распространение скотоводства и пахотного земледелия, зарождения ремесел. Пермь вычегодская окончательно перешла от охоты и скотоводства к строительству городов, земледелию. В этот период коми (пермяне) освоили довольно обширную территорию в долинах нижней и средней Вычегды с Сысолой и Вымью, Юга с Лузой, нижней Сухоны и Малой Северной Двины, верховьях Пинеги и Вашки.
Продвижение коми в восточные и северо-восточные районы отмечено с XV века, одновременно они оставляли часть обжитых территорий на западе. В XV в. возникли первые поселения в верховьях Вычегды и на Вишере. На верхней Мезени и нижней Печоре коми обосновались в XVI в., верхней и средней Печоре — в XVII в. В течение XVII в. исчезли поселения коми на нижней Вычегде, Лузе и Пинеге.
Этническая граница коми на востоке оформилась в XVIII в., на севере — в XIX в. К этому времени этническая территория установилась окончательно. Естественным рубежом ее на востоке явились Уральские горы, на юге граница территории проходила по водоразделам Вычегды и Сысолы с Камой, на западе — Вашки и Пинеги, Сысолы и Виляди. На севере имелась четкая граница с этнографической группой славяноязычных переселенцев (усть-цилемов) по устью притока Печоры реки Нерицы и размытая, проходившая в районе нижней Печоры и Большеземельской тундры, в полосе интенсивных контактов оленеводов-ненцев и коми-ижемцев.
История
Татищев, известный историк Российской империи, считал, что наиболее раннее упоминание о коми — «перми» — относится к 967 году и содержится в «Степенной книге». По его словам, киевские, а позднее и московские чиновники первоначально называли пермью народ, живший от Вычегды до Уральских гор.
Упоминается коми народ и в «Повести временных лет»: «В Афетове же части сидят (живут) Русь, Чудь, и вси языци: Меря, Мурома, Весь, Мордва, Заволочская Чудь, Пермь, Печера, Ямь, Угра». Также указывается, что эти народы «суть свой язык имущие» (имеющие свой язык) и платящие дань Руси. Впрочем, этот факт может быть оспорен.
С XII в. Коми земля соседствует с Новгородским государством. Новгород и Коми связывают различные договора о взаимном ненападении и сотрудничестве в области торговли, обороны границ. В течение XII-XIII вв. основным соперником Новгорода за обретение особых союзнических отношений с Коми было Владимиро-Суздальское (Ростово-Суздальское) княжество.
Вероисповедание
В XIV веке коми, благодаря миссии просветителя Стефана Пермского, начинают принимать христианство. Он же явился создателем коми алфавита «Анбур» на основе кириллической графики и древнекоми родовых знаков — пасов.
Автономия
До 1917 года территория Коми была расчленена. Земли коми административно разбросаны Российской империей по Вологодской, Архангельской и Вятской губерниям.
Государственность Коми возрождена 22 августа 1921 года, когда под давлением демобилизованных коми солдат Президиум ВЦИК РСФСР был вынужден издать постановление о создании автономной области Коми (зырян). В состав области вошли Усть-Сысольский уезд, 21 волость с коми населением Яренского уезда Северо-Двинской губернии, Печорский уезд, Пысская волость. Искусственно оторваны от области коми-пермяцкие, коми-язвенские территории. Позднее коммунистическая власть форсировала процесс консолидации коми-пермяцкой этногруппы в новую нацию с отдельным литературным языком и национальным государством — Коми-Пермяцким автономным округом. Ныне федеральный центр заканчивает процедуру ликвидации КПАО, что создаёт угрозу ассимиляции юго-восточной части коми народа — коми-пермяков.
Карта сайта | Kонтакты