Московский продюссер дал оценкы песне на коми–пермяцком языке

7 января в Интернете, на Ютубе появился очень необычный видеоклип. А необычный он потому, что песня под названием Yoko звучит на коми-пермяцком языке. Выйти свет данному видео помог музыкант из Татарстана, удмурт Павел Александров. Оценку песне дал московский продюссер Илья Друзьякин. Но обо всем по порядку в материале Анны Ярковой.

25-летний Павел — удмурт, родившийся в республике Татарстан. Музыкант. Закончил музыкальный колледж, окончил Казанскую государственную консерваторию, сейчас учится в магистратуре и работает. Является председателем национальной культурной автономии удмуртов города Казани. Профессионально занимается фольклором, выпустил книгу с песенной традицией с образцами удмуртов своего района. Активист финно-угорского движения в Татарстане. Представлял Удмуртию на Евровидении малых народов в 2017 году и занял второе место. Недавно выпустил альбом с удмуртскими песнями. Свой проект он назвал Shoner Paul.


История

До 18 лет Павел никогда не был на своей исторической родине.

— Я на самом деле не коми и не коми-зырянин, — рассказывает о себе музыкант. — Мои предки переселились на территорию Татарстана в 1640 году (я делал запрос в архив, и это верная дата). Меня постоянно мучил вопрос, почему все мои родственники говорят на удмуртском, а я об этой культуре ничего не знаю.

Но позже Павел познал свою культуру в должной мере, и его эта тема затянула. Потом он открыл для себя культуру коми, а позже познакомился с коми-пермяцкой культурой. Молодому музыканту в тот момент показалось, что она находится в застойном положении. И ему захотелось немного помочь коми-пермякам.

Читайте дальше (parmanews.ru, 11.01.2020).