Марипуу: Эстония в тисках пакта Молотова-Риббентропа и реальной политики великих держав

Франгмент пакта Молотова-Риббентропа. Автор: Скриншот с сайта фонда «Историческая память».

 

Во второй половине 1930-х годов на политической арене Европы появились новые ключевые фигуры – два тоталитарных режима, оба из которых лихорадочно готовились к расширению пределов своей власти.

Национал-социалистическая Германия, возглавляемая Гитлером, добилась преимущества перед возглавляемым Сталиным Советским Союзом, и уже в 1938 и 1939 годах аннексировала Австрию и часть Чешской Республики. Сталин не мог еще играть решающую роль в глобальной международной политике, но программа коммунистической мировой революции никуда не исчезала и ожидала осуществления.

В 1939 году именно Сталин занимал решающую позицию во время решения судьбы Европы, приближающейся к войне.

С одной стороны стояла Германия, в то время как с другой – Великобритания и Франция, которые будучи великими державами гарантировали независимость нескольких небольших европейских стран посредством соглашений о помощи. Летом 1939 года основное внимание было обращено на Польшу, к которой Германия предъявила ряд территориальных требований. Данные Польше гарантии со стороны Великобритании и Франции на первых порах сдерживали Германию, потому что Гитлер не был готов к войне на двух фронтах. Присоединение СССР с данной Польше гарантией теоретически могло бы положить конец последующим завоеваниям Гитлера, но сама Польша была категорически против гарантии СССР. Они справедливо боялись, что, вступив в войну, пришедшая им на помощь Красная Армия больше не покинет страну и неизбежно последует советизация.

Читайте дальше (rus.err.ee, 23.08.2019)