Мокша и эрзя встречаются в Даньшино
В Белинском районе Пензенской области расположено старинное мордовское село Даньшино (Луга Веле), которое берет свое начало с 17 века. В этом живописном уголке ежегодно26.02.21В Сыктывкаре суд не смог провести процесс над участником митинга, так как он один говорил на языке коми
В Сыктывкарском городском суде обвиняемый в нарушении установленного порядка проведения митинга (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) Алексей Иванов столкнулся с проблемой отказа органов20.02.21Пазлы со словами на языке ханты отправят в детские сады Югры
Проект по изучению детьми хантыйского языка запускают в Белоярском районе Ханты-Мансийского округа. В рамках проекта будут изготовлены деревянные пазлы со словами на12.02.21Карельские музыканты выпустили альбом на ливвиковском наречии
Музыкальный коллектив ILMU выпустил свой первый полноформатный альбом, состоящий из восьми песен на ливвиковском наречии карельского языка. Композиции рассказывают о05.02.21Престижный фотоконкурс впервые выиграл россиянин: помогли «Оленеводы» с Ямала
Стали известны имена победителей конкурса Travel Photographer of the Year 2020. Участники представили на суд экспертов снимки из разных уголков нашей планеты,04.02.21В визовый центр Финляндии в Петербурге начали подавать заявления
С 1 февраля 2021 года в визовом центре Финляндии в Петербурге начали прием заявлений на оформление документов. Окно подачи открылось на официальном сайте. Принимать02.02.21
Финно-угорской культурной столицей 2021 года стала Абья-Палуоя из Мульгимаа
В состоявшемся 17 июня финальном туре конкурса на звание финно-угорской культурной столицы 2021 года международное жюри из пяти человек выбрало Абья-Палуою в качестве следующей финно-угорской культурной столицы.
В качестве сильных сторон заявки исторической столицы Мульгимаа жюри выделило насыщенную программу и возможность познакомить финно-угорский мир с культурой мульги и Мульгимаа.
В финале конкурса финно-угорской культурной столицы 2021 года Абя-Палуоя встретилась с эрзянской деревней Подлесная Тавла Республики Мордовия. Впервые за восьмилетнюю историю программы финно-угорских столиц культуры презентации кандидатов конкурса прошли в режиме онлайн и в прямом эфире на Facebook.
Хотя жюри отметило, что оба кандидата имеют сильные стороны, предпочтение было отдано Абья-Палуое. По словам члена жюри Анны Кузнецовой (Молодёжь Фенно-Угрии – Fenno-Ugria Noored), достоинствами заявки Абья-Палуои являются разнообразная программа мероприятий, её связь с целями регионального развития Мульгимаа и возможность представить культуру мульги и Мульгимаа родственным народам.
Как отметил Оливер Лооде, один из руководителей программы финно-угорских культурных столиц (НКО «Центр развития коренных народов»), присвоение этого титула придаст новое дыхание как движению культурных столиц, так и сотрудничеству финно-угорских народов в более широком смысле: «Поскольку в одном и том же году в Тарту состоится VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов и Мульгимаа будет носить титул финно-угорской культурной столицы, у нас в Эстонии будет возможность подбодрить финно-угорское движение и предложить новые направления развития. Теперь мульги также играют важную роль в этом».
Абья-Палуоя
Абья-Палуоя – историческая столица Мульгимаа, в настоящее время – сельский муниципалитет в волости Мульги с 1124 жителями. Программа года финно-угорской культурной столицы охватывает всю Мульгимаа. Основная тема – ремёсла мульги, архаичные узоры мульги на народных костюмах, современных товарах народного потребления и общественном пространстве. Главным событием года культурной столицы станет фестиваль Мульги 2021 – «Ты и я вместе» (Mulgi 2021 – «Sia ja mia sankenkuun»), который состоится в парке Каркси в поместье Каркси. Кандидатура Абьи-Палуои была выдвинута Культурным институтом Мульги.
О финно-угорских культурных столицах
Программа «Культурная столица финно-угорского мира» – это созданная в 2013 году совместная инициатива Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) и НКО «Центр развития коренных народов». Целью проекта является повышение осведомлённости об уральских народах и языках, укрепление финно-угорского единства и стимулирование местного развития в финно-угорском мире.
До настоящего времени культурными столицами были удмуртская деревня Быги (2014), сетуская деревня Обиница (2015), венгерская деревня Искасентдьёрдь и город Веспрем (2016), карельская деревня Вокнаволок (2017) и марийская деревня Унчо (на русском языке Шоруньжа, 2019), деревня Мишкино Башкортостана (2020). В этот раз победитель конкурса стал восьмой столицей.
Программа финно-угорских столиц культуры укрепляет местные сообщества, предоставляя им возможности для развития. Программа также получила широкий положительный отклик: Виктория Таули-Корпуз, Специальный докладчик ООН по правам коренных народов, ставит программу в пример продвижения культурных прав коренных народов.
Контактное лицо:
Оливер Лооде
Руководитель Секретариата финно-угорских культурных столиц
Руководитель НКО «Центр развития коренных народов»
Тел. +372 513 2992
oliver.loode@uralic.org
Карта сайта | Kонтакты