«Это печально демонстрирует ограниченные возможности национальной интеллигенции повлиять на события в регионах»

Международные эксперты прокомментировали акт самосожжения Альберта Разина, который, таким образом, выступил против языковой политики в стране и ее последствий для удмуртского языка. 79-летний кандидат философских наук, доцент, автор научных трудов по удмуртскому языку и обычаям сегодня умер в больнице в Ижевске через несколько часов после самосожжения на площади перед Госсоветом Удмуртии, где сегодня должны были собраться депутаты. До этого он стоял в пикете с плакатами, на одном из которых были написаны строки Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

Сегодня, 10 сентября ради традиционной культуры и будущего своего народа сжег себя выдающийся философ, культуролог, верховный жрец удмуртов, участник форума традиционных вер Волго-Уральского региона Альберт Алексеевич Разин.

Что может один человек, даже если этот человек виднейший в республике интеллигент, ученый, философ, верховный жрец через свое сердце пропускающий всю несправедливость, которую выносит его народ? Сколько лет борьбы за установление равных отношений в языковом и религиозном плане. Личности, посвятившие себя не корысти, есть не в каждом народе. Человека или группу людей узнают по их делам. Альберт Алексеевич был бессребреником, издавал свои философские труды за свой счет, продав дачу. Был сторонником консервативной политики в области национальной культуры, потому как только такая политика способна сохранить культуру России.

Читайте также 1

Читайте также 2

Читайте дальше (idelreal.org, 10.09.2019)

Дмитрий Мадуров
Скульптор монументалист, историк, археолог, кандидат искусствоведения
Чебоксары