Рекомендации секции: Этнополитика и право

Приятно отметить, что секция «Экономика и право» была представительной, как по составу, так и по количеству.

Выступили 24 человека, среди них – Посол Финляндии в Российской Федерации, депутаты Государственной Думы ФС РФ, ученые, трое из которых – доктора наук.
Выступившие представляли 14 финно-угорских народов.

• Поступило более 50 предложений и рекомендаций.

• Более детальная проработка и анализ всех поступивших предложений будет проведена позднее и представлена Консультативному комитету и Президиуму Ассоциации финно-угорских народов России для дальнейшей работы. Вчера, на заседании Консультативного комитета, определен срок очередного заседания – конец ноября.

• Выступившие отметили, что очередной 6-й Конгресс родственных народов – крайне важное событие. За 20 лет существования Движения произошло много событий и перемен в финно-угорском мире.

Современные реалии таковы, что мир быстро меняется, нарастают процессы глобализации и они касаются всех народов.

Объективной реальностью является продолжающаяся ассимиляция фин-но-угорских народов.

Говорилось об активизации и возрастающей роли национальных общественных организаций в общественно-политической жизни народов, укрепление связей с органами власти всех уровней.

Сгруппировав доклады и выступления, на передний план выходят призывы к финно-угорским народам гордиться своей культурой, языком и наследием и передавать их от поколения к поколению.

Для сохранения идентичности финно-угорских народов очень важна роль семьи, когда представители среднего и старшего поколения обучают детей родному языку.

Прозвучали обращения к государственным органам, например, такое предложение:

• О создании специального органа в структуре Министерства образования и науки Российской Федерации, который бы отслеживал состояние обучения родным языкам, оценки реального положения дел и последующего принятия необходимых мер

• Отметив позитивную роль Департамента по межнациональным отношениям Минрегиона России, выступившие вновь в очередной раз предлагают образовать в структуре Правительства РФ самостоятельный орган по национальным вопросам.

• В докладе прозвучало предложение, исходя из сегодняшнего состояния обучения языкам меньшинств, рассмотреть вопрос о поэтапной ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств.

Наверное, заслуживают внимания предложения о возможности работать в Консультативном комитете представителям финно-угорских народов, про-живающим не в титульных образованиях.

В проекте Резолюции Конгресса есть пункт о необходимости совершенствовать регламентирующие документы Консультативного комитета. Это предложение может стать одним из вопросов для рассмотрения и обсуждения.

• В выступлении депутата Госдумы ФС РФ и выступлениях представителей многих народов прозвучала мысль с призывом к официальным органам государств о подключении представителей коренных народов и национальных меньшинств к разработке законодательных актов по вопросам, касающимся их интересов.

• С совершенствованием законодательства перекликается и предложение представителей от Карелии. Они предлагают создать при Консультативном комитете постояннодействующую рабочую группу по мониторингу новых вызовов и на этой основе – разработке предложений по изменению действующего законодательства.

• Алексей Цыкарев озвучил на секции достаточно много предложений от МАФУН. Часть этих предложений уже нашла отражение в проекте Резолюции Конгресса. Предстоит детальная проработка и остальных предложений, которые касаются вопросов возможности и перспектив участия финно-угорского движения в работе ООН; призывов к государствам, в которых проживают финно-угорские народы.

• И Конгресс, и Консультативный комитет не может оставить без внимания эмоциональное выступление представителей людиковского языка. По их сообщениям, называется точная цифра носителей этого языка: их осталось 300 человек. Ими вновь высказано предложение-просьба об официальном признании людиковского языка в качестве самостоятельного, а людиков – в качестве отдельного финно-угорского народа.