Резолюция

IV Всемирный конгресс финно-угорских народов заявляет, что его главной задачей является сохранение и развитие финно-угорских и самодийских народов и их культур как части достояния всего человечества. Всемирный конгресс сознаёт, что решение проблем ассимиляции и утраты национальной самобытности в основном зависит от политики государств и от отношения молодежи к своей культуре, языку и истории.

Конгресс констатирует, что защита прав человека, коренных народов и национальных меньшинств является вопросом не только внутренней политики страны, но и всего международного сообщества. Поэтому важно, наряду с включением международных стандартов прав человека и прав национальных меньшинств в национальное законодательство, использовать механизмы международно-правовых инструментов, не требующих ратификации государствами и обладающих прямой юридической силой.

Перспективным в этом отношении представляется сотрудничество всех стран через различные международные организации, прежде всего Совет Европы и ОБСЕ, а Венгрии, Финляндии, и Эстонии – в рамках Европейского Союза.

В последнее время наблюдается сокращение численности большинства финно-угорских и самодийских народов, сужается сфера применения их языков. Прежде всего потери понесло молодое поколение там, где оно лишено возможностей социализации в собственных национальных культурах.

Исходя из сложившейся ситуации, Конгресс считает необходимым принятие следующих мер:
В области этнополитики и права:

1. Конгресс поручает Консультативному комитету обратиться к Комиссару по правам человека Совета Европы с ходатайством о создании постоянного форума по вопросам коренных народов и национальных меньшинств Европы.

2. Конгресс поручает Консультативному комитету выступить в роли координатора по мониторингу выполнения международных обязательств по защите прав человека, коренных народов и национальных меньшинств в странах проживания финно-угорских и самодийских народов.

3. Конгресс призывает Венгрию, Россию, Финляндию, Эстонию и другие государства, в которых традиционно живут финно-угорские и самодийские народы, ратифицировать Конвенцию № 169 Международной Организации Труда «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах». До ратификации данной конвенции необходимо совершенствовать законодательную базу для обеспечения указанных в ней прав – прежде всего права пользования природными ресурсами, включая полезные ископаемые.

4. Конгресс обязывает Консультативный комитет финно-угорских и самодийских народов укреплять сотрудничество с международными организациями, занимающимися правами человека, национальных меньшинств и коренных народов, с активным привлечением в этот процесс молодежи.

5. Конгресс поручает Консультативному комитету создание сети молодежных информационно-правовых центров для изучения национальных законодательств и международных норм по защите прав человека, коренных народов и национальных меньшинств.

6. Конгресс обеспокоен отсутствием в таком многонациональном государстве, как Россия, федерального государственного органа, координирующего национальные и межнациональные отношения, и призывает Правительство Российской Федерации воссоздать министерство по делам национальностей.

7. Конгресс выражает озабоченность процессами, ведущими к упразднению национальных автономных образований. Он поручает Консультативному комитету вести мониторинг последствий объединения Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской областью.
В области языковых прав и образования:

1. Конгресс считает, что права финно-угорских и самодийских народов должны основываться на международных нормах, включая Европейскую хартию о защите региональных языков и языков меньшинств, и призывает государства, еще не ратифицировавшие указанный документ, сделать это возможно скорее.

2. Конгресс призывает парламенты и правительства Венгрии, России, Финляндии, Эстонии и других государств, в которых традиционно живут финно-угорские и самодийские народы, продолжить сотрудничество в области государственной поддержки языков и культур финно-угорских и самодийских народов.

3. Конгресс поручает Консультативному комитету содействовать созданию базы данных о положительном опыте в образовательном и учебно-воспитательном процессе и внедрению такого опыта при обучении детей родным языкам с использованием современных образовательных технологий.

4. Конгресс поддерживает деятельность по подготовке и переподготовке кадров для финно-угорских и самодийских регионов ведущими образовательными центрами Венгрии, России, Финляндии, Эстонии. Он обращает внимание органов управления этих регионов на необходимость более эффективно использовать потенциал национальных кадров.

5. Конгресс обращает внимание на продолжающуюся утрату родных языков финно-угорскими и самодийскими меньшинствами. Для сохранения народа недостаточно школьного преподавания национального языка лишь в качестве отдельного предмета. Необходимо расширение сети национальных школ, а в качестве первого шага – увеличение в учебном плане числа часов преподавания национального языка.

6. Конгресс выражает несогласие с практикой закрытия так называемых малокомплектных школ на территориях проживания финно-угорских меньшинств.
В области культуры:

1. Конгресс считает необходимым продолжить практику проведения международных фольклорных, этнофутуристических и театральных фестивалей, дней родственных народов, празднования юбилейных дат.

2. Конгресс поручает Консультативному комитету оказывать содействие книгоизданию на языках народов уральской языковой семьи.

3. Конгресс рекомендует усилить работу по организации молодежных мероприятий с целью изучения языков и культурного наследия и освоения современных образцов народного искусства.

4. Конгресс считает необходимым сохранение традиционной культуры и передачи ее молодым поколениям с помощью современных технических средств.
В области демографии, здравоохранения и экологии:

1. Конгресс подчеркивает, что государство должно обеспечить каждому человеку право на получение репрезентативной информации о своем этносе в соответствии с нормами государственной статистики.

2. Конгресс считает необходимым организовать международный обмен данными (включая проведение научных конференций и т.д.) по здоровью финно-угорских и самодийских народов, проблемам сохранения окружающей среды, использования природных ресурсов и выработке соответствующих рекомендаций государственным органам.

3. Конгресс поручает Консультативному комитету провести научно-практический семинар по итогам Всероссийской переписи населения 2002 г.
В области СМИ и информационных систем:

1. Конгресс поручает Консультативному комитету активизировать работу по обмену информацией и развитию собственных СМИ и баз данных, в том числе электронных, для создания единого информационного пространства по проблемам экологии, здравоохранения, образования и культуры.

2. Государственные структуры должны обеспечивать народам на их родном языке современные СМИ, освещающие все области жизни и доступные максимально широкой аудитории.

Конгресс рекомендует Консультативному комитету организовать в 2006 г. международную конференцию финно-угорских и самодийских народов для анализа промежуточных результатов выполнения рекомендаций настоящего Конгресса, с широким освещением ее итогов в средствах массовой информации.

Конгресс поручает Консультативному комитету рассмотреть обращения, замечания и предложения, поступившие в адрес Конгресса.

Конгресс отмечает, что обнадеживающим событием стало присоединение к Европейскому Союзу Эстонии и Венгрии. Развивающийся диалог между Европейским Союзом и Российской Федерацией также открывает новые перспективы для сотрудничества между всеми финно-угорскими и самодийскими народами. Активное вовлечение в эти процессы молодежи придает новый импульс всему нашему движению.