Print Friendly

СЕКЦИЯ: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СМИ
SECTION: IT AND MEDIA

 

Сопредседатели: Владимир Кокко (ингерманландские финны, СПб), Олег Сюгней, (ненцы, Ямал)

Время: 6 сентября, 10.00 – 17.20

Перевод RUS-ENG, ENG-RUS

Количество участников: ≈45.
Заявок на выступление – 20, выступили – 20 чел. от 13 народов

Все выступающие были практически не ограничены во времени, что создало благоприятную атмосферу для конструктивной дискуссии. Отмечалось, что:
Новейшие информационные технологии проникли в жизнь финно-угорских народов, вывели на новый уровень их СМИ. Они оказывают влияние даже на развитие национальных языков, открывая новые сферы их применения, формируя электронные словари и т.н. corpus lingua.

СМИ на национальных языках оказались в ситуации конкуренции со СМИ на языках большинства, что естественно в условиях рыночной экономики. Подчёркивалось, что именно благодаря новейшим технологиям национальные СМИ могут быть конкурентноспособными.

Новейшие информационные технологии позволяют информации преодолевать администра-тивные и государственные границы, что особенно важно для народов имеющих значительные диаспоры или проживающих рассеянно.

С помощью СМИ можно укреплять национальное самосознание, т.к. на языке, на котором, например, ведутся социальные сети или вещает телевидение не стыдно разговаривать.

В то же время отмечалось, что:
СМИ не существуют без читателя, зрителя, слушателя. Общая культурно-просветительская работа должна идти рука об руку с развитием СМИ.
На развитии СМИ на финно-угорских и самодийских языках негативно сказывается нехватка квалифицированных журналистских кадров, слабость инфраструктуры во многих регионах (напр., отсутствие сотовой связи), а также средств на техническое совершенствование.

Коллективно обсудив предложенные рекомендации, секция приняла следующие рекомендации:

1. Стремиться к формированию единого интернет-пространства финно-угорских и самодийских народов через формирование национальных и межнациональных порталов с перекрёстными ссылками. Такое пространство будет содействовать, как обмену опытом и развитию сотрудничества между организациями финно-угорских и самодийских народов, так и лучшему информированию «во вне», формируя современный имидж финно-угров.

2. Телевизионным компаниям, вещающим на финно-угорских и самодийских языках, следует наладить обмен программами, в том числе через государственные границы. Вопросы авторских прав и взаимных расчетов, по мнению участников конгресса, разрешимы путём переговоров.

3. Развитие журналистики на национальных языках малочисленных финно-угорских и самодийских народов часто ограничивается отсутствием квалифицированных журналистов, представителей этих национальностей. Считаем необходимым принять меры по улучшению подготовки национальных журналистских кадров и оснащения их новейшими информационными технологиями.

4. Конгресс финно-угорских народов выражает озабоченность отсутствием некоторых юникодов символов национальных алфавитов. По этой причине хантыйский язык невозможно использовать в интернете. Необходима поддержка субъектов РФ для обращения в «Консорциум юникода» для присвоения юникодов отсутствующим знакам ряда финно-угорских и самодийских языков.

5. Опыт проведения масштабных национальных проектов, мероприятий и юбилеев показывает, что они дают мощный импульс развитию СМИ, популяризации языка и национальной культуры.

6. Современные информационные технологии не обесценивают традиционные знания и архивированные этнографические материалы малочисленных народов, жизнь которых тесно связана с природой. Каталогизация и популяризация этих знаний при помощи новейших информационных технологий представляется целесообразной и может привести к формированию национальных брендов.

7. Консультативному комитету рассмотреть возможность принятия общего флага движения финно-угорских и самодийских народов, эскиз которого создал Шимон Павлас. Данный флаг уже обрёл некоторую популярность в финно-угорском интернет-пространстве.

Список докладчиков:
1. Маарья Лыхмус (эстонцы)
2. Пирита Няккяляярви (саамы, Фин.)
3. Анна Баженова, (Финно-угорский центр РФ, г. Сыктывкар)
4. Рейн Сикк (эстонцы)
5. Елена Коншина (коми-пермяки)
6. Хелена Миеттинен (финны)
7. Олег Каштанов (эрзя)
8. Ангелина Ардеева (ненцы, Нен. ок.)
9. Сергей Касаткин (удмурты)
10. Хабэча Яунгад (ненцы, Ямал)
11. Николай Лобанов (мокша)
12. Наталья Пушкина (марийцы)
13. Игорь Губаев (марийцы, Башк.)
14. Мартти Пенттонен (карелы, Фин.)
15. Раиса Решетникова (ханты)
16. Нина Ядне (ненцы, Ямал)
17. Маргит Лангеметс (эстонцы)
18. Ирина Сотникова (вепсы)
19. Анна Анхимова (вепсы)
20. Юрий Попов (коми)