Рекомендации секции «политика» III Всемирного конгресса финно-угорских народов

III Всемирный конгресс финно-угорских народов ознаменовал дальнейшую консолидацию финно-угорского сообщества. В процессе обмена мнениями в политической секции неоднократно подчеркивалось значение сохранения и развития языковой и культурной самобытности коренных народов и национальных меньшинств, обогащающей все человечество в целом. С точки зрения соблюдения языковых прав человека особенно важно обеспечить право на возможность обучения на родном языке и осознание особой роли родного языка в сохранении национального идентитета.

В работе секции приняло участие примерно 150 человек. Было заслушано 32 сообщения. Среди выступавших были представители Правительства России, депутаты парламентов финно-угорских стран и Государственной Думы России, представители российских региональных органов власти, руководители общественных организаций, делегаты и наблюдатели Конгресса. Во многих выступлениях указывалось, что за прошедший период между конгрессами произошли позитивные сдвиги в формировании законодательной базы в сфере зашиты прав коренных народов и национальных меньшинств.

В 1998 году Россия ратифицировала Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, в 1999 году был принят Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». В этот период в ряде республик России языки коренных народов получили статус государственных. Финно-угорское сотрудничество стимулировало принятие специальных решений по защите прав финского меньшинства в Швеции и венгерских меньшинств, проживающих за пределами Венгрии. Финно-угорское движение приобрело позитивное значение для защиты финно-угорских народов не только внутри финно-угорского мира, но и за его пределами. Это отмечалось в выступлениях представителей норвежских квенов и финского меньшинства в Швеции.

В то же время во многих выступлениях утверждалось, что сформированная законодательная база зачастую не находит практической реализации. По мнению выступавших одной из причин этого является ограниченное участие коренных народов России во властных структурах всех уровней. Вместе с тем, указывалось и на определенную пассивность общественных неправительственных организаций в отстаивании интересов своих народов. По-прежнему в решении многих национальных проблем недостаточна роль государственных институтов и несовершенство принятых законов. К сожалению, даже принятые международные обязательства выполняются не в полной мере. В большинстве выступлений высказывалась необходимость изменения сложившегося положения, что достижимо при сбалансированном развитии сотрудничества организаций, представляющих интересы коренных народов и национальных меньшинств, с властными структурами и непосредственное участие в них.
На заседании политической секции были выдвинуты многочисленные предложения по улучшению условий жизни и определению путей развития финно-угорских народов. Наиболее важные из этих предложений следующие:

1. Создать Парламентский совет из депутатов — представителей финно-угорских народов для формирования и совершенствования законодательной базы по защите прав коренных народов и национальных меньшинств.

2. Более активно осуществлять информационную деятельность, используя современные технологии, для освещения проблем финно-угорских народов в целях создания позитивного общественного мнения.

3. Использовать международное сотрудничество в рамках программы «Северное измерение», учитывая потребности коренных народов Севера.

4. Практиковать создание специальных фондов из средств, получаемых в результате использования природных ресурсов на территориях коренных народов, в целях улучшения их условий жизни, развития языков и культур.

5. Для обеспечения перспектив развития финно-угорского движения активизировать сотрудничество Консультативного комитета финно-угорских народов с Молодежной ассоциацией финно-угорских народов (МАФУН).

6. Совершенствовать механизм представительства финно-угорских народов в органах государственной власти и развития демократических процедур, создавая предпосылки для увеличения возможностей влияния коренных народов и национальных меньшинств на региональные и местные власти.

Председатель Юсси-Пекка Аланен /Финляндия/.
Сопредседатели Зинаида Строгальщикова /Карелия, РФ/,
Михаил Мосин /Мордовия, РФ/.
Секретарь Тармо Хаккарайнен /Финляндия/.