Print Friendly

Рекомендации секции «экология и здравоохранение» III Всемирного конгресса финно-угорских народов

Отрадно отметить, что важность решения проблем экологии, здравоохранения, экологического образования и воспитания начинает осознавать все финно-угорское сообщество. Наши народы в полной мере понимают свою высокую ответственность за сохранение финно-угорского наследия и передачу его будущим поколениям.

В работе секции участвовало более 70 представителей разных народов. В 19 выступлениях, в основном докладчики представляли Россию и Эстонию, прозвучала не только искренняя, светлая любовь к природе и своей малой родине, но и тревожная озабоченность состоянием окружающей природной среды, снижением рождаемости и продолжительности жизни, увеличением заболеваемости и, как следствие этого, уменьшением численности своих народов.

На секции обсуждались следующие основные проблемы: влияние окружающей среды на мировоззрение и жизнедеятельность финно-угорских народов; пути и формы разрешения противоречий между промышленным освоением территорий проживания коренных народов и традиционным укладом их жизни; загрязнение окружающей природной среды и необходимость комплексного экологического мониторинга на территориях проживания финно-угорских народов; состояние здоровья коренных народов и причины его ухудшения.

В выступлениях подчеркивалась тесная взаимосвязь этих проблем, а также роль принятия прогрессивных политических решений, основанных на понимании важности экологических, экономических и социальных вопросов, их прямого влияния на окружающую среду и здоровье населения. Принимаемые решения обязательно должны учитывать специфические особенности каждого народа и придавать особое значение нуждам коренного населения и среде их жизнеобеспечения.

На всех территориях проживания финно-угорских народов в России состояние общественного здоровья характеризуется негативными тенденциями. Неблагополучная динамика демографических процессов (снижение рождаемости и рост детской смертности, сокращение средней продолжительности жизни), рост заболеваемости, ухудшение физического и психического развития населения влечет за собой снижение современного и будущего потенциала жизнеспособности нескольких финно-угорских народов. Положительный опыт Финляндии и Венгрии в решении некоторых экологических и демографических проблем был бы весьма полезен для России, Эстонии и других стран.

Экологическое благополучие и сохранение наиболее важных элементов исторически сложившегося уклада жизни финно-угорских народов в XXI веке будут во многом зависеть от успешности решения проблемы рационального использования, охраны и воспроизводства природных ресурсов. В широком смысле это означает объединение экономических, социальных, экологических проблем и проблем здравоохранения в одно целое.

Секция считает, что в интересах устойчивого развития финно-угорских регионов необходимо:

  • базировать стратегию освоения природных ресурсов и размещения промышленных объектов на предварительном этно-экологическом районировании, которое должно обеспечить решение таких приоритетных задач, как сохранение и развитие уникальных этнических групп населения и поддержание качества природной среды в состоянии безопасном для жизни и здоровья населения;
  • предусмотреть развитие научных исследований, наукоемких производств и новых технологий, включая современные направления биотехнологии по переработке возобновляемого сырья, которые позволят решить проблему комплексного и малоотходного использования биологических ресурсов, создать новые рабочие места и конкурентоспособную продукцию для пищевой и сельскохозяйственной промышленности и медицины;
  • провести этнографические и этно-ботанические исследования по использованию природных средств в народной медицине и изучению обычаев коренных финно-угорских народов в прошлом и будущем, а также обратить внимание на специальную разработку новых типов лекарственных препаратов и пищевых добавок, способствующих улучшению качества жизни за счет коррекции адаптивных реакций организма в условиях Севера;
  • разработать зональные и региональные нормативы антропогенной трансформации таежных и тундровых ландшафтов с ограничением промышленного освоения территорий в местах традиционных промыслов коренного населения с учетом экологического и социального значения лесных и тундровых экосистем.

Для организации и проведения работ по вышеназванным проблемам секция рекомендует Консультативному комитету финно-угорских народов:

  • создать Рабочую группу по проблемам экологии, здравоохранения и образования при Консультативном комитете из представителей заинтересованных национальных образований финно-угорского сообщества;
  • рассмотреть вопрос о создании единого информационного пространства финно-угорского сообщества по вопросам экологии, здоровья и образования, используя традиционные (периодический выпуск газеты и журнала) и электронные технологии и средства;
  • организовать благотворительный экологический фонд для поддержки гражданских инициатив в области охраны окружающей среды о районах проживания финно-угорских народов;
  • провести в 2002 году Международную конференцию финно-угорских народов с целью разработки стратегии и программы работ по проблемам охраны окружающей среды, здоровья населения и образования в рамках подготовки IV Всемирного конгресса финно-угорских народов.

Председатель Анатолий Таскаев /Республика Коми, Россия/,
Зам. председателя Михаил Якунчев /Республика Мордовия, Россия/,
Секретарь Вели-Пекка Тюнккюнен /Финляндия/.