Умер любимый композитор Вельо Тормис (07.08.1930−21.01.2017)

По сообщению Союза композиторов 21 января вечером, в возрасте 86 лет умер легендарный композитор Вельо Тормис.

В творчестве Вельо Тормиса особое место занимает эстонская и финно-угорская руническая песня, фольклор и поэзия. Его творчество вдохновляло и обогащало музыкантов, постановщиков и создателей кинофильмов и творческих людей многих поколений.

Вельо Тормис – прежде всего хоровой композитор. Большая часть его творчества опирается на фольклор эстонцев и других прибалтийско-финских народов. Вельо Тормис говорил, что не он использует народную музыку, а она использует его. При этом многие из произведений Тормиса не имеют фольклорного начала. Тормис привнес в эстонскую хоровую музыку современное звучание, адаптировав ее к музыкальному языку второй половины 20 века.

Самые популярные хоровые произведения Тормиса – это заклинание «Проклятие металла» (Raua needmine), созданное на материале финского эпоса «Калевала» (например, слушать, в исполнении рок-группы Metsatöll и Эстонского национального мужского хора), кантата-балет «Эстонские баллады» и его новая постановка, а также циклы «Эстонские календарные песни». Тормис также писал музыку к кинофильмам, среди которой наиболее известна музыка к фильмам Арво Крусемента «Весна» и «Лето».

Особое место в творчестве композитора наряду с другими финно-угорскими музыкальными проектами занимает массштабный хоровой цикл «Забытые народы», который создавался почти в течение 20 лет (1970-1989 годы). В его основу легли рунические песни шести исчезающих прибалтийско-финских народов. Частями этого произведения, инспирированного традиционным фольклором стали: «Наследие лийвов» (1970), «Водьские свадебные песни» (1971), «Ижорский эпос» (1975/1979), «Ингерманландские вечера» (1979), «Вепсские тропы» (1983) и «Судьба Карьялы» (1986-1989). «Ингермалнандские вечера» шестичастного хорового цикла Вельо Тормиса «Забытые народы» можно послушать в передаче Эстонского радио.

Вклад Тормиса в собирание рунических песен невозможно переоценить. Своей последовательной деятельностью он заразил многих и многих любовью к народной музыке. Яак Йохансон вспоминает, как все маленькие члены семьи с увлечением наблюдали за работой Тормиса, который записывал на магнитофон пение их бабушки: «Тогда все пришли к мнению, что руническая песня, все-таки очень важная штука».

Делом жизни Вельо Тормиса было продвижение культурного послания финно-угров всему миру. Именно поэтому Вельо Тормис был связан со многими делами Фенно-Угрии. В числе прочего 8 февраля 2001 года Тормис был гостем собрания родственного клуба на тему «Финно-угорские ландшафты в музыке». Эта встреча, кстати, была первой в цикле подобных мероприятий клуба. Особенное мероприятие состоялось в 2013 году в рамках Дней родственных народов, когда в сотрудничестве с Collegium Musical был впервые целиком представлен хоровой цикл «Забытые народы».

В 2009 году заслуги Вельо Тормиса за вклад в эстонскую и финно-угорскую музыкальную культуру были отмечены Премией за композиторское творчество Эстонского совета музыки, в 2010 году – Орденом Государственного Герба первой степени, в 2015 году – Премией дела жизни фонда PÖFF, в 2016 году – Премией по культуре Министерства иностранных дел.

Выражаем соболезнование всем близким, друзьям, коллегам Вельо Тормиса!

 

О Вельо Тормисе: в Википедии.

Книги о Вельо Тормисе: “Lauldud sõna” (Tartu Ülikooli Kirjastus, 2000), “Veljo Tormis. Jonni pärast heliloojaks” (Prisma Prindi Kirjastus, 2000). Mimi S. Daitz “Ancient Song Recovered: The Life and Music of Veljo Tormis” (Pendragon, 2004).

Аудио- и видеоматериалы о Вельо Тормисе и его творчестве можно найти в архиве Эстонского телерадиовещания.

 

Источники:
Suri armastatud helilooja Veljo Tormis (Postimees 22.01.2017)
Suri helilooja Veljo Tormis (ERR, 22.01.2017)
“Veljo mineku aegu oli ilus ilm – päike paistis!” (Õhtuleht, 23.01.2017)
“Soome-ugri sõlmed 2013” (lk 171−177)

Eesti Muusika Infokeskuse veebileht