Print Friendly

Резолюция секции средств массовой информации II Всемирного конгресса финно-угорских народов

1. Секция единогласно принятым решением постановила, что на основе устава, принятого Первым Всемирным конгрессом финно-угорских народов, в 1992 году в Сыктывкаре, образует свой профессиональный орган при Консультативном комитете — Комиссию по прессе и информатике. Членами-учредителями Комиссии по прессе и информатике Всемирного конгресса финно-угорских народов являются те специалисты, которые принимали участие в работе секции средств массовой информации Второго Всемирного конгресса финно-угорских народов. Для организации и координации работы Комиссии национальные организации Всемирного конгресса до 30 сентября 1996 года назначают по одному сопредседателю с финской, эстонской, венгерской стороны и со стороны российских финно-угров. Порядок организации и работы Комиссии временно до первого общего заседания определяется ее сопредседателями.

2. Комиссия по прессе и информатике (далее Комиссия) поддерживает реализацию проекта, разработанного и представленного в письменном виде Банком данных по прессе Венгерского телеграфного агентства (МТИ) для создания финно-угорского банка данных по экономике, политике, культуре и средствам массовой информации.

3. Комиссия поддерживает и предлагает правительствам и общественным организациям финно-угорских народов для осуществления предложения Фонда имени Тивадара ПУШКАША:
а) создать банки данных, служащие для представления финно-угорских народов и лучшего знакомства с ними, и распространить их на дисках CD-ROM, а также обеспечить доступ к ним через Интернет и другие сети информационных данных, чтобы таким образом народы мира получали знание и информацию о финно-угорских народах из первых рук и созданную ими собственноручно.
б) создать для содействия сотрудничеству между финно-угорскими предпринимателями такой банк данных и такую службу по предоставлению данных, в рамках которых кто угодно мог бы получить информацию на условиях on-line о спросе и предложении финно-угорских народов в области экономики.

4. Комиссия поддерживает «Симпозиум по языкам для программирования и софтверам» (Symposium on Programming Languages and Software Tools) как форму эстонско-финско-венгерского научного и профессионального сотрудничества, который раз в два года проводит конференции в университетских центрах 3 стран, с тем чтобы распространить это и на проживающих в Российской Федерации специалистов в области информатики, содействуя тем самым также подготовке и повышению квалификации специалистов финно-угорских народов.

5. Комиссия принимает и поддерживает принятые на семинаре представителей финно-угорских телекомпаний в Лохусалу (Эстония) 13 марта 1996 года рекомендации для специализированной Комиссии по прессе и информатике Второго Всемирного конгресса финно-угорских народов:
а) совместно организовать международный фестиваль телепрограмм
«Финно-угорский мир»;
б) начать регулярный и систематический обмен телепрограммами между финно-угорскими телевещательными станциями;
в) совместно создать банк данных по финно-угорским телепрограммам;
г) сотрудники финно-угорских телекомпаний Российской Федерации должны иметь возможность проходить стажировку и повышать свою квалификацию в Венгрии, Финляндии и Эстонии.
д) при сотрудничестве финно-угорских специалистов телевидения подготовить документальный сериал о финно-угорских народах.

6. Комиссия считает своей задачей:
а) подготовку и повышение квалификации журналистов (сотрудников печатных периодических изданий из финно-угорских народов);
б) обеспечение возможности для регулярного обмена радио- и ТВ-программами и его осуществление, а в целях этого — создание финно-угорского аудиовизуального архива, который был бы доступен для специалистов любого финно-угорского народа и других народов;
в) издание книг, периодических изданий, информационных подборок и справочных материалов, по возможности — журналов;
г) создание баз данных, представляющих финно-угорские народы, в Интернете и прочих широкодоступных банках данных;
д) организацию семинаров для сотрудников радио, телевидения и печатных изданий, продолжение и поддержку действующих семинаров;
е) учреждение премии для финно-угорских журналистов, работников радио и телевидения, которая по решению Комиссии присуждается одному представителю каждого народа за выдающиеся заслуги в культуре, науке и общественной деятельности.

7. Мы обращаемся к Союзам журналистов, Ассоциации работников телевидения и радио и другим организациям финно-угорских народов с призывом создать условия для постоянного и регулярного сотрудничества и заключить двусторонние и многосторонние соглашения о сотрудничестве. Для этого Комиссия предлагает и окажет всяческую помощь.

8. Комиссия обращается к Правительству Российской Федерации с просьбой сделать все возможное для сохранения культуры финно-угорских народов, выделить средства для подготовки радио- и телепередач на языках народов, проживающих на территории Российской Федерации, для издания газет и книг на их родных языках.

9. Для поддержки профессиональной деятельности Всемирного конгресса финно-угорских народов и Комиссии по прессе и информатике Комиссия выступает с инициативой и вносит предложение о создании Международного фонда финно-угорских средств массовой информации.

10. Комиссия обращается к парламентам, правительствам, церквям и общественным организациям финно-угорских народов с просьбой оказать профессиональную и материальную помощь в работе Комиссии по прессе и информатике Всемирного конгресса финно-угорских народов, а также создаваемого Конгрессом и Комиссией Международного фонда финно-угорских средств массовой информации.