Информационное сообщение о работе политической секции II Всемирного конгресса финно-угорских народов

В работе политической секции приняло участие около 100 человек. С сообщениями выступило 26 участников конгресса. Это были представители национальных движений почти всех финно-угорских народов, ученые, представители правительственных структур и парламентов финно-угорских стран: от парламента Венгрии участие в работе секции принял государственный секретарь Министерства иностранных дел — господин Иштван Сентивани; господин Йожеф Геци; от Парламента Финляндии — господин Ханну Кемпайнен; от Парламента Эстонии — госпожа Кристи Кильвет; Парламент России представлял председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы Владимир Зорин. Среди выступающих со стороны Российской делегации были также представители органов власти и управления регионов.

Широкое представительство было на секции от народных представителей с одновременным участием лиц, являющихся представителями властных структур высокого уровня как финно-угорских стран, так и от субъектов Российской Федерации. Это позволило вести обсуждение в секции в форме диалога и дискуссии и выслушать различные точки зрения по проблемам политического развития финно-угорских стран и народов и их сотрудничества в сфере общественно-политической жизни.

Участники секции неоднократно отмечали, что процессы демократизации, принявшие в последние годы глобальный характер и значительно повлиявшие на политическое переустройство Европы, позволили изменить статус финно-угорских народов, в частности: восстановить независимое Эстонское государство, осуществлять в полной мере свой государственный суверенитет Венгерской Республике, положили началу преобразованиям в сфере государственного устройства Российской Федерации, в том числе в ее субъектах, где проживают финно-угорские народы.

Отмечалось, что независимые финно-угорские государства, став участниками Европейского сообщества, начали новый этап в расширении сотрудничества как между собой, так и с финно-угорскими народами России, который, по мнению представителей финно-угорских стран способствует этническому и экологическому развитию финно-угорских регионов и народов, и не ущемляет при этом прав и интересов всех других народов, и углубляет их сотрудничество с Российской Федерацией.

В сообщениях представителей Российской Федерации наступившие перемены оцениваются неоднозначно: так положительно оцениваются видимый рост национального самосознания и инициатива общественных организаций финно-угорских народов по созданию нашего общего финно-угорского мира, повышение активности участия их в общественно-политической жизни в своих регионах, что в свою очередь повлекло к отражению в Конституциях республик и уставах областей и округов положений, регулирующих в той или иной степени правовой статус финно-угорских народов, их языков и обязательств по сохранению их этнической самобытности.

Но многие выступающие отмечали, что наступившие перемены в России не оправдали надежд финно-угорских народов на их свободное этническое развитие, и даже поставили ряд из них в крайне тяжелое финансово-экономическое положение. Особенно опасно для дальнейших судеб финно-угорских народов неурегулированность вопросов собственности на землю и другие природные ресурсы как между Российской Федерацией и ее субъектами, так субъектами и живущими в них коренными народами.

Поэтому в значительной части выступлений российских финно-угорских народов стало обсуждение того факта, что финно-угорские народы в силу того, что почти все они составляют меньшинство на своей этнической родине, не удалось самостоятельно и в тех формах, какие они считают самыми необходимыми, определять свой правовой статус. Демократические процедуры, при которых представительство в органах власти определяется простым большинством голосов, становятся формальными и не дают возможности решать вопросы на государственном уровне в пользу и на благо этнического развития народов России.

По мнению части выступающих основную ответственность коренных народов на своей исторической родине несут федеральные органы власти Российской Федерации, которые декларировав в Конституции равноправие всех народов, не закрепило это в своем законодательстве. Однако по этому поводу были высказаны и другие точки зрения. В ряде финно-угорских республик уже включены в их конституции положения о признании прав их коренных народов на уровне международных стандартов, статус их языков как вторых государственных наряду с русским, приняты законы о статусе языков, и статусу неправительственных организаций, представляющих интересы коренных народов. И отсутствие законодательства в РФ не помешало это делать в отдельных регионах.

Более того, по мнению представителей ряда европейских государств Конституция, законодательство России, закрепляющее уже существующую территориальную автономию для некоторых финно-угорских народов и дающее возможность организовать широкое местное самоуправление, которое может организовываться с учетом исторических и национальных традиций, более прогрессивна, чем европейские стандарты и потенциально может быть использована в интересах этнического развития всех финно-угорских народов, в том числе малочисленных.

Разную оценку в выступлениях участников секции получил и недавно принятый в России первый закон в сфере национальной политики “о национально-культурной автономии” и утвержденная Президентом России “концепция национальной политики”. Высказывалось мнение, что полное отсутствие законодательства в этой сфере, отнюдь не лучше, чем начало его формирования.

Одной из широко обсуждаемых тем на секции было обсуждение проблемы диаспор финно-угорских народов, которые не имеют своей государственности и вопросов реабилитации финнов-ингерманландцев. В работе Конгресса впервые присутствовали представители финно-угорских народов — ижора и водь, прибывшие в составе делегации Ленинградской области, и была высказана просьба определить в Консультативном комитете их статус как самостоятельных.

Были высказаны пожелания в адрес будущего состава Консультативного комитета о более конкретной работе по защите интересов финно-угорских народов.

От участников политической секции следующие конкретные предложения, реализация которых, как полагают позволит укрепить дальнейшее сотрудничество финно-угорских народов и способствовать выработке правовых механизмов по защите интересов финно-угорских народов России.

1. Информирование широкой общественности, граждан финно-угорских территорий России о международных стандартах в области защиты прав человека, международных договорах и соглашениях, подписанных Россией в области защиты прав человека и прав народов, этнических и языковых меньшинств, использование их в формирующемся законодательстве субъектов Российской Федерации, формированием гражданского общества. Включение специальных курсов по освещению международных договоров, определяющих основные права, свободы и обязанности человека и гражданина в учебные программы разных учебных заведений.
2. Высказывалась также просьба о поддержке со стороны Венгрии, Эстонии и Финляндии в подготовке высококвалифицированных специалистов из числа финно-угорской молодежи в вузах этих стран, особенно из проживающих в диаспорах и представителям малочисленных народов.
3. В числе своих внутренних приоритетов в финно-угорском сотрудничестве необходимо определить содействие в этническом развитии финно-угорским народам, не имеющим своей государственности.

Предполагалось создать специальный фонд при Консультативном комитете и просить Финляндию и Эстонию при подготовке и реализации программ приграничного сотрудничества уделять внимание отражению в них моментов, способствующих этническому развитию таких народов как финны-ингерманландцы, водь, ижора, вепсы.

С учетом того, что в настоящее время РФ, Венгрия, Финляндия и Эстония входят в Европейский союз, предлагалось создать при Консультативном комитете небольшую группу экспертов, которая могла бы следить за соблюдением прав финно-угорских народов, и в случае их нарушения, информировать об этом общественность.

В самое ближайшее время предлагаем провести научную конференцию по проблемам ингерманландцев, и, возможно, просить Консультативный комитет обратиться с просьбой к присутствующему здесь Зорину В.Ю. — рассмотреть положение с ингерманландцами в Комитете Государственной думы по делам национальностей, где могут быть предложены решения и более частных проблем, поставленных финнами-ингерманландцами.