Отчет о работе секции «Здоровье, демография и экология».

В работе секции «Здоровье, демография и экология» приняли участие 51 человек из Венгрии, Эстонии, Финляндии, России. На секции были рассмотрены вопросы по следующей тематике:

— финно-угорские языки и народы в зеркале переписей;
— антиалкогольная и антинаркотическая политика;
— природные ландшафты, заповедники и святыни как носители национальной идентичности;
— качество жизни, здоровья финно-угорских и самодийских народов.

На секции заслушано 17 докладов. Выступления проходили в контексте решений 5 Конгресса. В ходе обсуждения подведены итоги выполнения ранее принятых решений. Отмечены улучшения в области демографической ситуации, что связано с использованием новых форм государственной поддержки семьи, материнства и детства, модернизации здравоохранения, реализацией законодательных норм в области профилактики алкогольной и наркотической зависимости.

Острыми на сегодняшний день остаются вопросы сохранения святых мест, экологического состояния природных комплексов в местах компактного проживания финно-угорских и самодийских народов.

Участниками секции отмечено, что пункт 3 рекомендации предыдущего пятого Конгресса в части проведения ежегодного статистического учета демографических показателей по малочисленным народам и этническим группам остался не реализованным предположительно из-за отсутствия финансовых средств.

В ходе обсуждении докладов поступило 10 предложений в области охраны окружающей среды, здравоохранения, демографической политики.

Обобщив предложения, представленные участниками секции в области демографии, здравоохранения и экологии Конгресс обращает внимание на важность:

— организации и проведения экологической и этнографической экспертиз при проведении хозяйственных работ, научных исследований направленных на изучение состояния экологических систем в местах компактного проживания финно-угорских и самодийских народов для их рационального природопользования и сохранения уникальных природных комплексов и объектов;

— создания особо охраняемых природных территорий в местах компактного проживания коренных народов, сохранения святых мест, как духовных центров сохранения этнической самобытности финно-угорских и самодийских народов;

— признания коренных народов в качестве законных, равноправных участников, права коренных народов на землю и природные ресурсы, которыми они традиционно владеют;

— развития партнерских отношений с коренными народами в создании и осуществлении природоохранных стратегий в области устойчивого развития региона, касающихся их территорий;

— проведения научных исследований направленных на изучение демографических процессов, экологической патологии и заболеваний, связанных с иммуногенетическими факторами и социально-гигиенических аспектов жизнедеятельности в районах расселения финно-угорских и самодийских народов на основе использования грантов;

— создания единой информационной системы мониторинга в области демографии и здоровья финно-угорских и самодийских народов.

Предложение для внесения в общую резолюцию:

«Конгресс признает и поддерживает права коренных народов на улучшение качества их жизни и на получение прямой и справедливой выгоды от сохранения и устойчивого использования природных ресурсов на их территориях».

Сопредседатели секции:
Анатолий Коньшин (коми-пермяк)
Меркушина Татьяна (ханты)