Программа родственных народов Эстонии присудила премию «Древо мира»

Print Friendly

ПРЕСС-РЕЛИЗ
секретариат Программы родственных народов
27 мая 2017 г.

Программа родственных народов Эстонии
присудила премию «Древо мира»

Совет Программы родственных народов Министерства образования и науки Эстонии принял решение присудить премию «Древо мира» 2017 года Марии Меровой за деятельность в сфере сохранения и передачи традиций народа манси.

Мария Мерова родилась 28 февраля 1938 года в деревне Ясунт Берёзовского района Тюменской области. Мария Сергеевна воспитывалась в традиционной мансийской семье, является носителем мансийского языка и культуры. Свои знания и навыки она с большой любовью передаёт молодому поколению, обучая молодёжь изготовлению мансийской одежды, проводя традиционные обряды и праздники. Мария Сергеевна является матерью десяти детей.

Традиционные украшения, предметы рукоделия и одежды, изготовленные Марией Меровой, хранятся во многих музеях области, а также в Эстонском национальном музее. Мария Сергеевна неоднократно принимала участие в выставках декоративно-прикладного искусства как в России, так и за рубежом. В 1997 году ей было присвоено почётное звание народного мастера России. Уже 25 лет Мария Сергеевна является руководителем детского фольклорного театра «Салы лёнх» (Оленьими тропами) и консультантом обско-угорского театра «Солнце». Она неустанно принимает активное участие в различных мероприятиях и проектах, направленных на сохранение языка и культуры народа манси, восстановление и популяризацию оленеводческих традиций и обрядовых праздников обских угров.

На получение премии Программы родственных народов «Древо мира» 2017 года претендовал 21 соискатель и коллектив: 3 карельских, 2 вепсских, 5 удмуртских, 3 марийских, 3 мансийских, 2 мордовских, 1 коми и 2 претендента, связанные с ханты.

Программа родственных народов присуждает премию «Древо Мира» в восьмой раз, признавая тем самым гражданскую инициативу, связанную с культурным идентитетом и сохранением родственных финно-угорских народов. Премия вручается каждый год одному представителю какого-либо коренного финно-угорского народа или человеку, деятельность которого на местном уровне тесно и результативно связана с культурным самоопределением и сохранением родственного народа и заслуживает благодарности. Премия присуждается людям, чьи имена могут быть неизвестны широкой общественности, но без активной и вдохновляющей деятельности которых было бы невозможно говорить о живой финно-угорской культуре той или иной местности.

Величина премии составляет 2500 евро.
Имя получателя премии объявляется в день весеннего праздника води maaentšäüz, который в этом году выпал на 25 мая.

Дополнительная информация:
Кярт Сумматавет
координатор Программы родственных народов
тел: +372 5035552;
и-мейл: kart@fennougria.ee

Архив