Присуждены литературные премии Программы родственных народов

Print Friendly

Программа родственных народов, реализуемая Министерством образования и науки Эстонии, совместно с Ассоциацией финно-угорских литератур в одиннадцатый раз присудили литературные премии в знак признания художественных произведений, изданных в течение последних четырех лет на языках родственных народов, входящих в уральскую языковую группу. В этом году премии присуждены в трех категориях: прозаическое произведение, поэтическое произведение и детская литература.

Жюри литературной премии Программы родственных народов вынесло решение присудить премию в категории художественных прозаических произведений марийскому писателю Светлане Бессоновой за сборник рассказов «Май кечын ÿмажэ» (Поцелуй майского дня).

Премии в категории поэтических произведений удостоена удмуртская поэтесса Анастасия Шумилова за сборник стихов «Дыр-эктон» (Пляска времени/Дрожь).

Премия в категории детской литературы присуждена коми писателю Нине Обрезковой за книги для детей «Петук Васьӧ» (Вася-задира) и «Дивö-козин» (Волшебный подарок).

В этом году на соискание литературной премии Программы родственных народов претендовали марийские, удмуртские, коми, коми-пермяцкие, эрзянские, саамские и карельские писатели – всего 19 финно-угорских писателей. Величина премии в каждой категории составила 833 евро.

Имена получателей литературной премии Программы родственных народов Министерства образования и науки Эстонии объявляются 1 ноября в память о дне расстрела удмуртского писателя Кузебая Герда.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Секретариат Программы родственных народов
1 ноября 2017 г.

Дополнительная информация:
Кярт Сумматавет
kart@fennougria.ee

Hõimurahvaste programmi logo

Архив