«Мост дружбы» в Йошкар-Оле: эстонская группа «Heli ja Keel» посвятила свой проект исчезающим финно-угорским культурам и языкам

Print Friendly

В рамках фестиваля искусств «Марийская осень – 2017» в Йошкар-Оле на сцене Колледжа культуры и искусства им. И. С. Палантая 3 октября состоится концерт «Мост дружбы».  На нем выступит эстонская группа «Heli ja Keel» со своим проектом, посвященным исчезающим финно-угорским культурам и языкам. О том, что из себя представляет проект, рассказала его участница Анна Мишина:

– Эстонско-марийский проект серии концертов «Heli ja Keel» („Звук и язык“) получил свое начало и вдохновение после премьеры произведения эстонского композитора Марта Сиймера на восточно-марийскую народную песню «Тале вӱд гоч»,прозвучавшего на предрождественском концерте модернистской классической музыки Эстонии с финно-угорским уклоном в декабре  2015 года.Сочинение также прозвучало на финальном концерте VII Всемирного конгресса финно-угорских народов в финском городе Лахти 17 июня 2016 года. Произведение же Марианны Лийк на стихи Татьяны Очеевой зрители впервые могли услышать в феврале этого года в рамках концерта «Облако над луной» в Таллинне и Тарту.

Идея совместного проекта с  НКО Камерные музыканты  возникла у руководителя учреждения «Фенно-Угрия» Кади Раудалайнен, которая  и предложила посвятить сезон  серии концертов «Heli ja Keel» 2016-2017 теме  исчезающих финно-угорских культур и языков.

Разумеется, сохранить одним этим проектом  исчезающие языки невозможно. Но можно открыть зрителю богатство и разнообразие народной музыки и мысли, а также подать  эстонскому зрителю классическую музыку в синергии со словом  в новом ключе.

Дуэт с  Кристи Мюхлинг возник после совместной поездки и выступлений на финно-угорский фестиваль, организованный учреждением «Фенно-Угрия» в  Риге и в других городах Латвии. Осенью прошлого 2016 года и весной этого года записали совместный диск архаичных восточно-марийских песен в  экспериментальном сопровождении эстонского  каннеля.

Вместе с Кристи весной выступили на фестивале Таллиннская неделя музыки, а также на фолк фестивале на острове Хийумаа. Кристи обычно импровизирует на каждом концерте, поэтому каждое выступление особенное, одинаковых не бывает.

Программа, которая будет представлена  на фестивале «Марийская осень-2017» прозвучит в республике впервые и посвящается дням родственных народов! Состоится премьера  двух произведений современных эстонских композиторов на марийскую тематику – Марта Сиймера на марийскую песню и Марианны Лийк на марийское стихотворение.

Также прозвучат произведения эстонских классиков, известных еще с советских времен –  Вельо Тормиса (песни  «Детство песенника» и «Песня сироты» из цикла «Печальные песни», песня из цикла «Шесть эстонских рассказывающих народных песен») и  Эстер Мяги («Три сетусские сказки для голоса и фортепиано» и «Псалом для виолончели и эстонских хроматических гуслей»).

В январе этого года Вельо Тормис, в творчестве которого прослеживается  стиль соединяющий элементы фольклора (главным образом прибалтийско-финских народов) с современными средствами письма, покинул этот мир и  поэтому исполнение на концерте посвящается памяти композитора.

Непривычен для марийского зрителя как исполнительский состав проекта (классическое меццо-сопрано будет звучать совместно с народным вокалом, виолончель с гуслями, кроме того, на концерте классической музыки прозвучит ия-ковыж (марийская народная скрипка)), так и смешение стилей в программе.

К  нашему с Кристи дуэту присоединится артист филармонии, мультиинструменталист Иван Каменщиков. Он будет сопровождать марийские народные  песни на ия-ковыж. Этот музыкант также участвовал в Эстонии в нашем  совместном проекте создания диска, сопровождая песни  восточных мари на инструментах ия-ковыж, шушпык, шувыр и тумыр.

Дорогие любители классики, неоклассики и народного творчества ждем вас на концерт!

Концерт “Мост дружбы, посвященный дням дружбы финно-угорских народов, состоится 3 октября в Колледже культуры и искусства им. И. С. Палантая (Пушкина, 26) в 18:30.

anna mishina marimaa soome-ugri
Anna Mishina

Allikas:  «Мост дружбы» в Йошкар-Оле: эстонская группа «Heli ja Keel» посвятила свой проект исчезающим финно-угорским культурам и языкам (Диана Кошкина, marpravda.ru, 27.09.2017)

Архив