Глава МИД Эстонии ожидает активного участия РФ во Всемирном конгрессе финно-угорских народов

Print Friendly

Эстония приглашает России принять широкое участие во всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в 2020 году в эстонском городе Тарту.

«Следующий Всемирный конгресс пройдет в 2020 году в Тарту, где мы ждем более активного участия представителей российских финно-угорских народов», — заявил в интервью «Интерфаксу» министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер (Sven Mikser).

sven_mikser-soome-ugri-rahvaste-maailmakongress-tartu-2020

Mинистр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.

Он сообщил, что в Эстонии существует государственная Программа коренных народов, которая ставит своей целью сохранение финно-угорских языков и культуры. «В ее рамках оказывается финансовая поддержка и многих реализуемых в России проектов. Дипломаты нашего посольства и консульских отделов в России поддерживают связь с финно-угорскими общинами, потому что их культурное своеобразие представляет особую ценность для всех нас», — подчеркнул глава МИД.

Он сказал, что «мы обязательно ждем гостей и из России» в открытом в 2016 году в Тарту Музее эстонского народа, новое здание которого является одним из самых современных музейных зданий в Европе.

Одной из основных экспозиций музея является посвященная культуре и языкам финно-угорских народов выставка «Эхо Урала», главный акцент которой делается на истории племенных финно-угорских народов России, отметил С.Миксер.

http://interfax.az (08.01.2018)

Архив