Выяснились победители фотоконкурса «Священные природные места»

Print Friendly

Победителем международного фотоконкурса «Священные природные места» было признано необычное изображение находящегося на острове Сааремаа озера Пюхаярв в Каали. На сделанной с использованием дрона фотографии Маргуса Вилисоо «Небесная бездна под наледью» в зимнем метеоритном кратере сверкает синий глаз озера. Изображение хорошо передает таинственную красоту и силу древних священных мест. 

b_1600_800_4095_00_images_Kuvavõistlus_2017_võitjad_1._peaauhind_MargusVilisoo_Kaali

фотографии Маргуса Вилисоо «Небесная бездна под наледью»

Премия родственных народов была присуждена фотографии фольклориста и народного сказителя Николая Анисимова «Эру карон», на которой изображен обряд инициации молодых удмуртов. Снимок был сделан в 2017 году около священной рощи в деревне Варклед-Бодья Агрызского района Татарстана в России.

b_1600_800_4095_00_images_Kuvavõistlus_2017_võitjad_2._Uurali_auhind_NikolaiAnisimov_Udmurdi_VarkledBodja

фотографии фольклориста и народного сказителя Николая Анисимова «Эру карон».

Премия молодого фотографа была присуждена десятилетней Моон-Лее Паюла за фото «Около священной липы на Илумяэ». Главный приз конкурса составляет 1300 евро, премия родственных народов – 300 евро, а премия для участников моложе 17 лет – 200 евро. Всего премиями было отмечено 19 фотографий, с которыми можно ознакомится здесь: https://www.maavald.ee/ru/news-ru/5107

b_1600_800_4095_00_images_Kuvavõistlus_2017_võitjad_3._noorte_auhind_MooniLeePajula_Ilumaehiieparn

Моон-Лее Паюла «Около священной липы на Илумяэ».

В проводимом в этом году в десятый раз фотоконкурсе приняло участие 123 человека в возрасте от 9 до 67 лет. На 540 фотографиях помимо Эстонии запечатлены священные места в 7 странах: Финляндии, России, Белоруссии, Грузии, Испании, Кипра и Австралии. На снимках можно увидеть священные места 13 уральских народов. Снимки-победители были выбраны жюри в составе: фотохудожник Арне Адер, художник Эпп Маргна, журналист Хелен Арусоо.
Награждение победителей состоится в Тарту 02.12.2017 г. в здании Эстонского национального музея.

Предназначенные для молений, приношений даров, лечения и других обрядов древние природные священные места играют важную роль в ландшафте и культуре уральских народов. Связанное со священными природными местами духовное наследие является похожим у родственных народов и образует в общем идентитете наряду с языком единую сквозную ось. В то же время, это наследие объединяет нас с другими, почитающими природу коренными народами. По оценке Международного союза охраны природы (IUCN) священные природные места являются древнейшими заповедниками человечества.

Запечатленное на снимке-победителе озеро Пюхаярв в Каали и сегодня является природоохранным объектом. По последним исследовательским данным метеорит Каали упал на землю как минимум 3600 лет назад, образовав кратер диаметром в 110 метров и глубиной более 20 метров. Событие оставило свой след в культуре соседних народов. Старинные песни о небесном камне или падении солнца записаны как в Эстонии, так в соседних землях. В написанной в XIII веке, описывающей земли Эстонии Хронике Генриха Латвийского говорится, что великий бог жителей Сааремаа – Тарапита родился в Вирумаа на покрытой лесом священной горе и оттуда улетел на Сааремаа. По мнению Леннарта Мери это сказание затрагивает метеорит, который пролетел над находящейся в Вирумаа священной горой Эбавере и упал на землю на острове Сааремаа в Каали.

Организаторами фотоконкурса являются Центр священных природных мест Тартуского университета, ЦУ «Hiite Maja» и общество последователей древней природной веры Эстонии «Maavalla koda». Конкурсу оказывают поддержку: Kehrwieder, Эстонский фольклорный архив Эстонского литературного музея, Эстонский национальный музей, институт «Võro Instituut», институт «Mulgi Kultuuri Instituut», хутор конного туризма Тихузе, Эстонский национальный фольклорный совет, Центр традиционной эстонской музыки, Академия массажа и здоровья «Krautmani», фестиваль «Viru Folk», НКО «Roheliste Rattaretked», Фотография природы года, Школа природы «Muraste», Школа вековых знаний и народной медицины. Хутор Мооска, хутор Тагавялья, ЦУ «Kalevipoja Koda», Эстонский музей печати, трактир Синиаллика, издательство Pegasus, коммерческое объединение «Maarja looduskosmeetika», керамика Марит Ыунапуу и общество мужской песни LÜÜ-TÜRR.

Дополнительная информация:
https://www.maavald.ee/ru/kuvavoistlus-2017

Ахто Каазик
kuva@hiis.ee

Пресс-релиз ЦУ Hiite Maja (23.11.2017)

Архив